Dynamic team leadership coaching towards business results - Pereira, Maria Alexandra Rebotim Barosa (2020)
A investigação sobre os processos envolvidos na função de coaching de equipa é ainda escassa. Através de uma sistemática revisão da literatura, esta investigação explora o coaching de equipa e propõe um novo construto, adicionando a meta-teoria Dynamic Team Leadership (Kozlowski, Watola, Nowakowski, Kim e Botero, 2009). O conceito de Dynamic Team Leadership Coaching é definido, demostrando a complexidade inerente à utilização de processos de coaching de equipa enquanto função de liderança, onde todos os membros e o contexto devem ser considerados. Três estudos empíricos foram conduzidos para responder à principal questão de investigação sobre o que essa função implica na prática. Entrevistas semiestruturadas realizadas junto de trinta e um coaches foram analisadas através de análise de conteúdo. Os dados recolhidos da investigação qualitativa foram utilizados para definir o construto Dynamic Team Leadership Coaching (primeiro estudo) e para identificar e descrever as características de um dynamic team leadership coach (segundo estudo). Os resultados apoiaram o desenvolvimento da escala Dynamic Team Leadership Coaching (DTLCS), que pretende medir competências de um dynamic team leadership coach na prática (terceiro estudo). Os resultados mostraram que a DTLCS possui propriedades psicométricas adequadas e que pode ser utilizada para avaliar, junto à liderança da equipa, competências de coaching de equipa. As conclusões sugerem potenciais resultados do dynamic team leadership coaching para resultados de negócios, indicando quinze comportamentos de team Leadership coaching que preveem o desempenho, satisfação e viabilidade da equipa, nomeadamente ao empregar a adaptação em equipa como uma variável mediadora. Esta investigação contribui para os avanços no coaching de equipas e para a investigação em liderança de equipas, e apoia o desenvolvimento de estratégias de gestão de equipas.