Hemangioma infantil ulcerado: há alternativa ao propranolol? - Lopes,Susana (2016)
Introdução: Os hemangiomas infantis (HI) afetam cerca de 5% das crianças caucasianas, sendo a ulceração a sua principal complicação. Nos últimos anos, os beta-bloqueadores sistémicos ou tópicos surgiram como primeira linha no tratamento dos HI, sendo ainda controverso o uso do timolol tópico nos HI complicados. Caso clínico: Lactente de seis meses orientado para a consulta de Pediatria por lesão eritematosa ulcerada, dolorosa, localizada a nível da região lombar. A ecografia de partes moles confirmou o diagnóstico de tumefação hemangiomatosa (31x19x20mm) com extensão aos grupos musculares. Iniciado tratamento com timolol tópico 0.5% gotas oftálmicas e após três meses de tratamento foi verificada cicatrização da região ulcerada do hemangioma, cujas dimensões permaneceram estáveis. Discussão/Conclusões: Os autores pretendem realçar o potencial uso de timolol nos HI ulcerados, como alternativa aos agentes sistémicos. No caso presente mostrou ser eficaz, não se tendo registado efeitos adversos.