Síndrome metabólica e degenerescência macular da idade forma exsudativa - Calhau, João Carlos Alves de Sousa Silva (2010)
Resumo da dissertação:Introdução: A degenerescência macular da idade (DMI) é a principal causa de perda visual grave acima dos 50 anos, nos países do Ocidente. A DMI exsudativa é uma das formas mais graves de apresentação da doença. Objectivos: Tendo em conta que esta doença parece partilhar alguns factores de risco com a síndrome metabólica, os objectivos neste trabalho foram procurar a existência de associações entre a síndrome metabólica e DMI exsudativa, avaliando também a composição corporal por antropometria e outros parâmetros bioquímicos. Métodos: Realizou-se um estudo caso controlo incluindo 81 indivíduos com mais de 50 anos, sendo 21 controlos e 60 casos com DMI exudativa em tratamento com Ranibizumab. A estes indivíduos foi aplicado um questionário estruturado (idade, estado civil, escolaridade, profissão e fumador actual ou anterior); posteriormente foram realizadas medições antropométricas (peso, altura, perímetro da cintura, perímetro da anca, bio-impedancia eléctrica), análises bioquímicas (colesterol total, colesterol LDL, apolipoproteína a1, apolipoproteína b, lipoproteina (a) e proteína C-reactiva) e exame oftalmológico para avaliação da DMI exsudativa. Os critérios usados para a classificação de síndrome metabólica foram os recomendados pela da Internacional Diabetes Federation (2005). Para a análise estatística foram calculadas as frequências absolutas e relativas para as variáveis categóricas, médias e desvios padrão para as variáveis contínuas. De seguida, foram efectuados testes t de student e testes de qui-quadrado. Por fim, foram feitas regressões logísticas pelo método passo-a-passo retrospectivo, usando como critério a razão de verosimilhança (backward stepwise - likelihood ratio). Considerou-se um nível de significância de 0,05.(...)