Plataformas e ecossistemas digitais: Desafios e benefícios sobre o ponto de vista económico e social. Caso de estudo: O Facebook - Guerreiro, Gonçalo Filipe de Sarmento (2022)
Se outrora as empresas estabeleciam os seus contactos de forma presencial com e entre os seus clientes e fornecedores, nos últimos anos, a ascensão das plataformas digitais e dos ecossistemas digitais tem vindo progressivamente a alterar esse cenário. Durante este período, ficou nítida a importância do desenvolvimento das tecnologias digitais na conceptualização destes negócios digitais, sem o requisito de espaços físicos, mas com a necessidade de tecnologias como aparelhos digitais (telemóveis, computadores ou tablets), servidores conectados em rede e computação em nuvem com a capacidade algorítmica de análise de tendências de consumo e armazenamento de Big Data. Esta economia digital ultrapassa de forma significativa o comércio eletrónico (e-commerce), possivelmente seu antecessor. À medida que o modelo de negócio destas empresas foi ficando mais eficiente, compreendeu-se que o grande crescimento destas plataformas digitais fica a dever-se ao suporte daquelas tecnologias, que capacitaram as suas entidades gestoras de meios para desenvolver estratégicas assentes em efeitos de rede diretos e indiretos, economias de escala e de gama que, consequentemente, permitiu-lhes desenvolver um modelo de negócio capaz de explorar novos conceitos de interação comercial virtual entre clientes e fornecedores, os multi-sided digital markets. Apesar dos inúmeros benefícios do ponto de vista socioeconómico, a emergência destas novas plataformas e ecossistemas digitais tem criado importantes desafios às atuais políticas de concorrência, bem como ao direito à privacidade e proteção de dados dos seus utilizadores, para além de outros desafios que não são abordados neste estudo empírico, como os de natureza política e social. Nesse sentido, o objetivo deste estudo passa por investigar e avaliar estas temáticas.