A trajetória do controlo inibitório e flexibilidade cognitiva em crianças de 5 e 6 anos e a sua relação com comportamentos hiperativos - Martins, Dânia Helena Afonso (2024)
Introdução: A trajetória de desenvolvimento das funções executivas na população pré-escolar portuguesa ainda está em estudo, em particular, em crianças com comportamentos hiperativos. O interesse científico está na caracterização da relação entre os comportamentos com défice regulatório e o desenvolvimento das funções cognitivas como o controlo inibitório e flexibilidade cognitiva. Metodologia: Foram recrutadas 67 crianças entre 5 e 6 anos (M=5,62; DP=0,33), em que 22 crianças apresentaram comportamentos hiperativos relatados e 45 crianças sem indicadores de hiperatividade. Todas as crianças realizaram tarefas Go/No-Go e Card Sorting da Early Years Toolbox com um período de 7 meses de espaçamento, que se baseia no procedimento de avaliação padrão do controlo inibitório e a flexibilidade cognitiva na população pré-escolar.Os indicadores de hiperatividade foram obtidos através do Questionário de Capacidades e Dificuldades, na ótica de perceção dos pais. Resultados: O desempenho do grupo de crianças com hiperatividade em tarefas de controlo inibitório é inferior ao dos seus pares, tanto no início quanto no fim do ano letivo. Em tarefas de flexibilidade cognitiva o score médio no grupo de crianças com comportamentos hiperativos é significativamente inferior ao de crianças sem indicadores de hiperatividade. Os comportamentos hiperativos correlacionam-se negativamente com o desempenho nas duas funções cognitivas. Não se observam diferenças estatisticamente significativas na taxa de progressão no desempenho de cada grupo nestas duas funções, entre o início e o fim do ano letivo. Conclusão: O presente estudo encontra suporte na literatura ao verificar uma progressão do controlo inibitório e flexibilidade cognitiva ao longo do período pré-escolar e as crianças analisadas com comportamentos hiperativos sugerem um desempenho significativamente inferior nessas funções. Este estudo representa um primeiro esforço para caracterizar o desenvolvimento destas funções na população pré-escolar portuguesa com indicadores de comportamentos hiperativos, recorrendo a um procedimento padrão para avaliação destas funções nesta faixa etária. Considerando a possível aplicabilidade do Go/No-Go e Card Sorting ao contexto clínico e de investigação, tornam-se necessárias investigações futuras que averiguem a consistência destes achados para uma padronização nacional.