Necessidades dos cuidadores de doentes com demência - Pereira, Francisco Ferreira Moniz (2015)
Neste trabalho é estudada uma população (n = 72) depares cuidador-cuidado, de doentes com demência, com o objectivo de conhecer necessidades associadas ao cuidar da demência, e é proposto um novo programa de apoioa cuidadores, que para além dos aspectos do stresse, considera a comunicação e a relação entre cuidador e cuidado, bem como os sentimentos de perda do cuidador. Os cuidadores são caracterizados através de informação biográfica simples, da escala de sobrecarga de Zarit, e de um questionáriode necessidades. Os cuidados são caracterizados através do Neuropsychiatric Inventory (NPI), da escala de Barthel de actividades básicas, do Índice de Lawton e Brody deactividades instrumentais, do mini mental state examination (MMS-E), e da global deterioration scale (GDS). Encontramos que a sobrecarga do cuidador aumenta com a perda de autonomia (32%), com as alterações psicológicas e comportamentais, em particular com a apatia indiferença e com o comportamento motor aberrante, e com o conjunto do NPI. A sobrecarga aumenta igualmente com o agravamento da demência quando medido pelo GDS, mas não se medido pelo MMS-E. O aumento da sobrecarga leva à percepção de maiores necessidades de apoio psicológico. O aumento do défice cognitivo leva à percepção de maiores necessidades de apoio domiciliário. O agravamento da demência leva a maiores necessidades materiais, financeiras e de adequação da residência, bem como de apoio domiciliário. A perda de autonomia leva ao aumento das necessidades materiais financeiras e de adequação da residência,bem como de apoio domiciliário. A apatia-indiferença leva a maiores necessidades de saber lidar com alterações de comportamento. Conclui-se pela necessidade dos serviços de tratamento da demência apoiarem os cuidadores e promoverem o apoio domiciliário. Conclui-se também pela necessidade de estudos que permitam conhecer melhor as necessidades dos cuidadores na comunidade, e de novos programas de apoio aos cuidadores que sejam sujeitos a avaliação. Apresenta-se uma proposta de um novo programa psico-educacional para cuidadores de doentes com demência.