Ensaio para uma Modelação 3D e Realidade Aumentada do IGOT para o campus da ULisboa - Gonçalves, Edgar Filipe Alves (2021)
As cidades e as suas respetivas infraestruturas têm sido o principal motor para o desenvolvimento das sociedades, estas sendo espaços de concentração de pessoas, atividades económicas, interações sociais e culturais, são também por isso os espaços por excelência de produção de conhecimento e o foco da criatividade e da inovação. Todavia, as cidades enfrentam atualmente os maiores desafios alguma vez sentidos eg. alterações climáticas, pobreza, segregação e exclusão social, envelhecimento, impermeabilização do solo, poluição do ar e da água, ruído, consumo desmedido de energia e de recursos naturais, produção de lixo não reutilizável, exequibilidade de espaços verdes e crescente vulnerabilidade a riscos naturais e tecnológicos, e uma vulnerabilidade a doenças epidemiológicas. Para combater estes problemas, tem sido cada vez mais aplicado o uso generalizado e intensivo da tecnologia, nomeadamente das TI (Tecnologias de Informação) combinadas com as geotecnologias, eg. GPS, SIG e Detecção Remota, para fornecer serviços mais eficazes, sustentáveis e centrados nas pessoas e suas necessidades. Este relatório de estágio tem como principal objetivo a criação de uma metodologia que combine estas tecnologias para a realização de uma geografia de microescala, através da modelação de espaços interiores de edifícios. O caso de estudo apresentado é o edifício do Instituto de Geografia e Ordenamento do Território (IGOT-UL), e o modelo criado, desenvolvido e implementado consistiu na captura e aquisição de informação geográfica do edifício, para fins de ser consultada e gerida através de múltiplos dispositivos, desktop ou mobile, e visualizado em qualquer lado via web. Para informação de base, foram utilizados os ficheiros CAD da planta do edifício, as infraestruturas da rede de AVAC (Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado) do edifício, as imagens 360º de cada unidade do edifício bem como informação sobre essas mesmas unidades, os horários de funcionamento e a localização dos dispositivos de segurança através de recolha in loco. Como resultado da investigação realizada e do trabalho desenvolvido obtiveram-se dois produtos: uma modelo de gestão das infraestruturas do edifício, para uso técnico e privado; e um modelo de interação e visualização, para fins de orientação, para uso público. Para o efeito foi usada tecnologia ESRI, nomeadamente o ArcGIS Pro, ArcGIS e ArcGIS Indoors.