Transporte de Contentores – Porto de Sines - Ramos, Fernanda Feitosa (2019)
O Porto de Sines é um porto de águas profundas, o maior de Portugal, com uma posição geográfica privilegiada e com condições naturais singulares, capaz de acolher navios de grandes dimensões. Essas condições tornam-no num ponto fulcral de rotas comerciais, evidenciando o seu elevado potencial estratégico. Daí que seja este o porto português com o maior crescimento do transporte de mercadorias contentorizadas, o que se deve às obras que têm sido feitas para ampliar o seu terminal de contentores, que foi construído em 2004. Esta dissertação centra-se no Transporte de Contentores no Porto de Sines. Para tal, apresentam-se as condições atuais e a evolução das infraestruturas portuárias e ferroviárias que apoiam o transporte marítimo de contentores no Porto de Sines desde a construção do Terminal XXI (TXXI), em 2004, bem como de outros transportes associados e da sua plataforma logística. Com base no conhecimento do estado atual e da evolução recente do transporte de contentores no Porto de Sines, compara-se o número de navios e a carga movimentada em Sines com os dos maiores portos do continente português e analisa-se o impacto das obras realizadas no número de navios e na carga contentorizada movimentada em Sines, assim como nos modos de transporte associados a este. Com este trabalho foi possível evidenciar a importância do Porto de Sines no transporte de contentores no contexto nacional desde a construção do TXXI, posição consolidada com as obras de ampliação realizadas ao longo do tempo. O TXXI foi o terminal que movimentou o maior número de contentores no continente português, sendo responsável pelo movimento de aproximadamente 42% de toda a carga movimenta no porto de Sines e de 56,1% da carga nacional contentorizada. De entre os modos de transporte a ele associados destaca-se o transhipment com mais de 80% da carga total transportada.