Estilos de liderança dos diretores técnicos e satisfação dos colaboradores : estudo realizado em IPSS`s dos Distritos da Guarda e Viseu - Gomes, Susana Maria Lopes (2014)
As Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS`s) caraterizam-se, actualmente, por serem organizações dinâmicas e em constante mudança, que a par das organizações empresariais necessitam de profissionais detentores de competências de liderança, capazes de influenciar os comportamentos dos colaboradores, levando-os à conquista dos objetivos organizacionais e, simultaneamente, promotores da satisfação dos elementos da equipa relativamente às varias dimensões do trabalho. O presente estudo teve como principal objetivo conhecer a relação entre os estilos de liderança utilizados pelos diretores técnicos e a satisfação dos colaboradores em 9 IPSS`s dos distritos da Guarda e Viseu Deste modo, através de um estudo quantitativo, descritivo, transversal e correlacional, verificamos que, de acordo com os 85 colaboradores inquiridos, o estilo de liderança relacional é o que promove maior satisfação. Por outro lado, foi quando relacionamos o estilo de liderança voltado para a tarefa com a satisfação que obtivemos valores de satisfação no trabalho mais baixos. O estudo das hipóteses permitiu observar que as variáveis: género, tipo de vínculo, tempo de vínculo, habilitações literárias e resposta social a que está afeto, interferem na satisfação dos colaboradores com o trabalho nas IPSS`s estudadas.