Relatório de atividade profissional para obtenção do grau de mestre em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores - Almeida, João Carlos Ferreira de (2023)
No âmbito da adequação dos ciclos de estudos ao designado processo de Bolonha (De- creto-Lei 74/2006), o autor pretende com este relatório de atividade profissional, enquanto licenciado pré-Bolonha em Engenharia Eletrotécnica, pela Escola Superior de Tecnologia do Instituto Politécnico de Viseu, obter o grau de mestre em Engenharia Eletrotécnica e de Com- putadores, com base nas competências adquiridas no decorrer do percurso profissional. Atualmente a desempenhar funções nas Águas de Viseu, Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Viseu, na Divisão de Tratamento de Água Residual, na carreira/cate- goria de Técnico Superior e área funcional de Engenharia Eletrotécnica, é responsável pela manutenção das instalações e equipamentos elétricos da ETAR Viseu Sul, e por elaborar e dar pareceres técnicos sobre projetos de instalações elétricas e de telecomunicações no âmbito do interesse das Águas de Viseu. A experiência profissional do autor enquanto projetista nas especialidades de Instala- ções Elétricas (IE) e em Infraestruturas de Telecomunicações em Edifícios (ITED) permitiu consolidar e expandir as competências adquiridas nesta área. No relatório irão ser apresentados dois casos de estudo, para melhor compreensão do trabalho desenvolvido pelo autor, enquanto projetista. Os casos de estudo são os seguintes: Projeto de Instalações Elétricas num Edifício de Habitação Unifamiliar com Alojamento Local, e Projeto de Infraestruturas de Telecomunicações em Edifícios (ITED) num Edifício de Habi- tação Multifamiliar. Em cada caso de estudo será feita uma descrição das etapas de elaboração realizadas pelo autor para o desenvolvimento do respetivo projeto. Para apoio ao projetista foi desenvolvida uma aplicação em folha de cálculo. A aplicação destina-se a efetuar os cálculos do dimensionamento dos alimentadores de Quadros Elétricos. O conhecimento alcançado durante o percurso profissional enquadra-se no perfil de Mestre em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores definido em regulamento pela Uni- versidade Nova de Lisboa e que, nos termos do Despacho 29/2010 da Faculdade de Ciências e Tecnologias da Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL), apresenta as competências neces- sárias para obter equivalência a esse nível de qualificação académica.