IMPLEMENTAÇÃO DO PARADIGMA FOG COMPUTING EM SISTEMAS CIBERFÍSICOS ATRAVÉS DE AGENTES CONTAINARIZADOS - Cetra, Henrique Maria Costa Pereira e (2023)
Ao longo dos anos, foram propostos vários paradigmas de manufatura para que os produtores conseguissem acompanhar as evoluções do mercado, especialmente ao nível da costumização dos produtos. Como consequência, ocorreu uma passagem de sistemas de manufatura com estruturas fixas, para sistemas mais dinâmicos e descentralizados, com maior capacidade de adaptação face às mudanças do mercado. No contexto dos novos paradigmas de manufatura surgem os sistemas ciberfísicos, juntando o mundo físico com o digital. Este tipo de sistemas são da maior importância na medida em que permitiram facilmente monitorizar e controlar processos industriais, garantindo a resposta a necessidades ou mesmo falhas inesperadas. Aliado a este tipo de sistemas, começam a ser aplicados novos paradigmas de computação na indústria de manufatura, tais como o cloud, fog e edge computing, aumentando a funcionalidade e adaptabilidade das fábricas. Tendo em conta a necessidade de realizar mudanças nos sistemas, o conceito de reconfiguração no ambiente industrial tornou-se essencial, ou seja, os sistemas devem ter capacidade de conseguir alterar rapidamente os seus elementos, quer de software, como de hardware, para garantir que as mudanças no mercado sejam acompanhadas da melhor forma possível. As aplicações realizadas no contexto da reconfiguração focam-se, maioritariamente, na reparametrização dos módulos ciberfísicos, assim como a adição e remoção dos mesmos, deixando a reconfiguração de software por explorar. Considerando os aspetos referidos, esta dissertação propõe uma arquitetura facilitadora da reconfiguração, ao nível do software, dos elementos de uma fábrica. Neste caso, aplicou-se o paradigma multiagente, aliado ao uso de containers e de uma camada de integração, para que um dado utilizador selecionasse dinamicamente a configuração de um ambiente industrial. Juntamente com estas tecnologias, explorou-se o conceito de fog e edge computing, para hospedar os agentes dos sistemas, assim como controlar os módulos ciberfísicos da arquitetura.