Parentalidade positiva para a promoção do desenvolvimento infantil dos 0 aos 5 anos - Aragão, Filipa Manuel dos Santos (2014)
A evolução das políticas sociais e de saúde e dos cuidados de saúde prestados tem maximizado os ganhos em saúde infantil. Contudo, tendo em conta a vulnerabilidade infantil e familiar e face às constantes mudanças ambientais, entendidas na perspetiva de Betty Neuman, a sua instabilidade é potencial e pode comprometer o exercício positivo do papel parental e, consequentemente, o desenvolvimento infantil harmonioso. Reconhecendo este contexto de desenvolvimento do sistema familiar, os cuidados de enfermagem especializados na saúde da criança e do jovem privilegiaram a implementação de processos de cuidados centrados e em parceria com a família, considerada como recurso da estabilidade do subsistema filial. A promoção de uma parentalidade positiva constituiu, assim, um desafio para o enfermeiro especialista e o reconhecimento e satisfação das suas necessidades, no âmbito dos projetos familiares e de saúde, foi uma prioridade. Face às necessidades oriundas de acontecimentos normativos, como o nascimento, e de situações não normativas, como a prematuridade, a doença e a hospitalização, a intervenção do enfermeiro ocorreu em diversos contextos hospitalares e na comunidade. A implementação de estratégias promotoras de uma parentalidade positiva, numa dinâmica de procura das familias no seu ambiente familiar - go-structure, ou da sua receção institucional – come-structure, foram fundamentais na resposta às necessidades mais presentes durante o estágio: o acolhimento e o envolvimento parental na prestação de cuidados, bem como a sua capacitação para a promoção do desenvolvimento infantil. No âmbito dos cuidados de saúde primários, numa perspetiva de futuro, apresenta-se a proposta de um projeto de intervenção primária, organizado em dois domínios, relativos aos profissionais de saúde e aos utentes de uma unidade de saúde familiar, entendido como um recurso promotor de competências parentais e um contributo para cuidados de saúde integrados e coerentes.