Capacitação da família e cuidadores informais dos doentes com necessidades paliativas no domicílio - Coelho, Ana Rita de Oliveira (2024)
Este relatório foi elaborado tendo como objetivo a obtenção de grau de Mestre pela Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco, no contexto dos Cuidados Paliativos. Encontra-se dividido em três partes. Na primeira parte é descrito o estágio de 310 horas realizado numa Equipa de Cuidados Paliativos. Durante o período de estágio observei um total de 166 doentes, 59 em âmbito de consultas externas de Cuidados Paliativos, 46 doentes com a Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos e 61 doentes em contexto de internamento. Neste capítulo serão também apresentadas as atividades científicas realizadas e a análise dos principais objetivos segundo aos principais pilares dos Cuidados Paliativos. Na segunda parte do relatório é descrito o projeto de intervenção/formação no âmbito da formação aos cuidadores de doentes com necessidades paliativas. A realização deste projeto na unidade de Cuidados de Saúde Primários onde me insiro, além da finalidade em si, teve como objetivo consciencializar a equipa para a necessidade da identificação do cuidador principal, seguida da análise das suas necessidades e orientação das mesmas. A terceira parte diz respeito à revisão sistemática da literatura que teve por objetivo determinar as necessidades formativas dos cuidadores de doentes com necessidades paliativas no domicílio, existentes na literatura. A premência desta revisão prende-se com o imperativo conhecimento das mesmas, para ir de encontro às reais necessidades e expectativas dos cuidadores. Por outro lado, oferece uma visão acerca da relevância e perspetiva de profissionais de saúde acera deste tema. Neste relatório está em enfoque a temática da capacitação e apoio aos cuidadores, seja no contributo para um maior conhecimento nesta área como na sua aplicação na prática. Para além disso, é apresentada a dinâmica de transição da aquisição dos conhecimentos teóricos para a sua aplicação prática, e o contributo para um maior conhecimento acerca dos Cuidados Paliativos junto de profissionais de saúde, doentes e cuidadores.