Modelação de redes sem fios para comunicações multimédia - Angeja, João Paulo Nunes Rocha (2006)
As técnicas de codificação, transporte e transmissão de sinais digitais multimédia têm evoluído significativamente na última década. Têm sido publicados uma grande quantidade de estudos e normas relativos às questões acima referidas. Essencialmente, esta dissertação discute as normas da camada de transporte e apresenta resultados relativos à qualidade duma comunicação multimédia multiplexada em pacotes. Ao nível da camada de rede, o protocolo IP (Internet Protocol) tem servido não apenas para endereçamento mas também para a interligação de redes de telecomunicações, com tecnologias heterogéneas nas camadas inferiores (ligação e física). Acima da camada de rede, a informação fonte comprimida é encapsulada e transportada pelos protocolos UDP (User Datagram Protocol) e RTP (Real Time Transport Protocol). O objectivo destes protocolos de transporte/sessão é identificar a existência de erros nos dados fonte e associar informação de sincronismo e sequência. Esta informação permite o receptor minimizar os efeitos dos erros de comunicação e sincronizar diferentes conteúdos de media. Esta dissertação apresenta as técnicas de encapsulamento usadas num sistema de comunicação áudio-visual sobre um canal de onda curta HF (High Frequency). Estas técnicas foram estudadas no âmbito do projecto NAVIO (Navy Video), apoiado pela Marinha de Guerra Portuguesa. Para além disso, são apresentados alguns resultados relacionados com as perdas de pacotes que permitem avaliar a qualidade dos sinais reconstruídos na recepção. O principal objectivo do projecto é investigar e implementar um serviço de videoconferência, terra-navio. O sistema de comunicação sobre HF apresentado nesta dissertação utiliza apenas 4 kbps, dos quais 2 kbps são usados para a codificação do áudio e os outros 2 kbps para a codificação de alguns parâmetros que representam a face humana. Esta dissertação apresenta também um estudo semelhante para a rede IEEE 802.11g em resultado do trabalho realizado no projecto TRIVial (Transmissão Rádio Interactiva de Video Local) apoiado pela Philips-RCS (Remote Control System) e pela Agência de Inovação. Como resultado do conhecimento obtido, do estudo de ambas as redes em separado, é feita a análise da possibilidade de implementar um sistema constituído por duas redes locais sem fios ligadas por um canal HF. Esta análise permite prever a perda de pacotes duma comunicação multimédia caracterizada segundo o seguinte cenário: um terminal inserido numa rede local sem fios em terra a comunicar com um terminal inserido numa rede sem fios existente num navio, permanecendo ambas ligadas por um canal HF.