O Ecossistema de Cibersegurança em Portugal - Morais, Vitor Manuel Sabino (2022)
A cibersegurança ocupa um papel preponderante nos Estados modernos. A dependência dos sistemas de informação, agora transversais a toda a sociedade, torna a cibersegurança incontornável para qualquer país. Atualmente, o ecossistema de cibersegurança nacional não se encontra tipificado e é difuso no que concerne às funções formais que cada entidade aí desempenha. Relativamente aos mecanismos de interoperabilidade existentes, são ainda bastante incipientes e, no seu estado atual, não permitem uma eficaz e eficiente troca de indicadores e conhecimento, como seria desejável. A tipologia de entidades que constituem o ecossistema de cibersegurança nacional, o normativo que as rege, a tipologia de informações e a dispersão de sistemas de informação com características ímpares, dificultam este processo. Este tema, apesar de ainda não ter tido a atenção merecida por parte dos investigadores, granjeia, pelas suas características específicas e interesse nacional, toda a atenção e interesse no seu desenvolvimento. A dissertação aqui apresentada versa sobre “O ecossistema de cibersegurança em Portugal”. O ecossistema da cibersegurança é delimitado e caracterizado, sendo propostos mecanismos de interoperabilidade para a informação classificada e não classificada, o que inclui o tratamento, classificação e armazenamento da mesma. Finalmente, apresentam-se algumas sugestões de melhoria das soluções existentes. A dissertação comporta uma análise densa e desafiadora do ecossistema de cibersegurança em Portugal, identificando-se um potencial interesse estratégico, tático e operacional para a comunidade de cibersegurança nacional.