Observatoire sur les politiques de combat à l'éxclusion sociale : étude de faisibilité - Silva, Manuela (1996)
Comme convenu, ce rapport présent les results d’une étude de viabilité concernante la création, au Portugal et dans le cader comunautaire, dúne observatoire sur léxclusion sociale et les politiques adoptées por la combattre et la prevenir. Étant donné que à l’avenir, lóbservatoire doit produire information sur la situation s’exclusion sociale, et son evolution récente, on a convenu que l’étude de viabiabilité devrait inclure un premier essai d'analyse des situations et des processes qui mènent à l ' exclusion sociale ainsi que l a référence aux politiques et aux actions inovatrices. Dans le cas de ce rapport sur le Portugal , nous avons pris , en générale , des données des 2-3 dernières années ; mais , pour 'les données sur les inégalités de revenu nous avons été ' obligés d ' ut i l i se r la seul e information disponible , celle de l ' Enquête aux ménages de 1981, en sachant bien que cet te information , très probablement , couvre très mal la realité.