Efectividade dos Cuidados de Enfermagem de Reabilitação no domicilio à pessoa em situação de AVC - Silva, Rui (2012)
O presente relatório teve como objectivos, reflectir sobre processo de aquisição de competências do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e analisar a efectividade dos cuidados de enfermagem de reabilitação no domicílio á pessoa em situação de AVC, recorrendo ás etapas da prática baseada na evidência e mobilizando a metodologia PI[C]O. A análise dos artigos seleccionados para a revisão sistemática da literatura, evidencia que os cuidados de enfermagem de reabilitação no domicílio promovem ganhos de independência no auto cuidado e nas capacidades da família/cuidador em cuidar, com implicações positivas na recuperação funcional e social da pessoa em situação de AVC. No entanto, não aprofunda alguns aspectos relacionados com a efectividade da reabilitação domiciliária, como sejam, o seu custo-eficácia, satisfação dos clientes /cuidadores, prevenção de complicações/reinternamentos, entre outros, que importa analisar, por forma a constituir a reabilitação no domicílio á pessoa em situação de AVC uma alternativa efectiva ás unidades de reabilitação. ABSTRACT The objective of this report was to reflect on the process of skills acquisition of the specialist nurse in rehabilitation nursing as well analyzing the effectiveness of home rehabilitation nursing care for an individual in a CVA situation, using the evidence-based practice steps and mobilizing the PI[C]O methodology. The analysis of selected articles for the systematic review of literature reveals that home nursing rehabilitation care promote independence gains in self care and in the ability of the family/caregiver to take care with positive implications on the functional and social recovery of the individual in a CVA situation. However, does not develop some aspects related to the effectiveness of home rehabilitation, such as its cost-effectiveness, customer/caregivers satisfaction, prevention of complications/rehospitalizations, among others, which must be analysed, in order to make home rehabilitation to an individual in a CVA situation an effective alternative to institutional rehabilitation units.institucionais.