Abordagem terapêutica da DPOC: nova estratégia - Tando, Adélia Helena Camba (2016)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma patologia que tem sido considerada como sendo um problema de saúde a nível mundial devido a sua elevada prevalência, morbilidade e mortalidade. A contínua exposição aos vários fatores de risco bem como às comorbilidades associadas estão na base do desenvolvimento da doença. A DPOC apresenta um grande impacto a nível social, físico e psicológico desencadeando deste modo, mudanças na qualidade de vida dos doentes. Esta revisão bibliográfica visa ilustrar os vários fármacos disponíveis no mercado para o tratamento da DPOC, bem como apresentar novas estratégias e alternativas que têm vindo a surgir ao longo dos tempos. A cessação tabágica é a única medida que reduz efetivamente a progressão da doença e aumenta a sobrevida dos doentes. A terapia farmacológica é capaz de reduzir os sintomas, exacerbações e complicações da doença. É capaz também de reduzir hospitalizações e custos associados aos internamentos, bem como melhorar a qualidade de vida dos doentes. A deteção precoce da doença e tratamento imediato das exacerbações são essenciais para garantir os melhores resultados e para reduzir o impacto da DPOC na vida dos doentes.