Bordaduras de bosques de Quercus rotundifolia Lam. no Parque Natural de Montesinho - Azevedo, João (1999)
Avaliaram-se variações da vegetação em bordaduras de bosques de azinheira no Parque Natural de Montesinho. Seleccionaram-se 10 manchas de azinhal maduro onde foram estabelecidas 4 linhas de amostragem de 25 m segundo gradientes interior-exterior. Ao longo dessas linhas foram estabelecidos pontos de amostragem a distâncias regulares de 5 m, nos quais foram avaliados: percentagem de coberto, densidade e diâmetro à altura do peito de árvores adultas de azinheira; percentagem de coberto, densidade, e biomassa de plantas arbustivas; riqueza específica e diversidade de espécies arbustivas; e densidade e percentagem de coberto de regeneração natural de azinheira. Calculou-se ainda o contraste florístico e efectuou-se uma análise de “moving split-window” para as variáveis do estrato arbustivo Os resultados indicam a presença de uma zona de transição gradual do interior para o exterior das manchas de extensão consideravel, dentro da qual se observa uma zona de alterações mais acentuadas nas variáveis arbustivas que corresponde à diminuição brusca do número de árvores e da percentagem de coberto de azinheira. Nessa zona verifica-se um aumento da percentagem de coberto, densidade, biomassa e diverisdade do estrato arbustivo. Considerando esta zona como o limite das manchas de azinhal os resultados indicam que bordaduras destes bosques poderão ter uma extensão de 15 a 20 m. Manchas de azinhal deverão ter uma dimensão de 30-40 m de forma a conservarem condições de interior.