A fauna de artrópodes das florestas nativas dos Açores: 1. Terra-Brava (Terceira-Açores) - Borges, Paulo A. V. (2024)
Iniciamos neste volume do Pingo de Lava de 2024 uma série de artigos sobre a fauna de artrópodes das Florestas Nativas dos Açores. As Florestas Nativas dos Açores constituem atualmente uma relíquia das florestas originais dos Açores que cobriam praticamente todas as ilhas. Atualmente cobrem menos de 5% da área original (Gaspar et al., 2008) e estão reduzidas a pequenos fragmentos acima dos 500 m de altitude. Estas florestas podem ser divididas em vários tipos segundo Elias et al. (2016): Matos costeiros de Erica azorica-Morella faya; Matos costeiros de Picconia azorica-Morella faya; Florestas sub--montanas de Laurus azorica; Florestas de Montanha de Juniperus brevifolia-Ilex azorica; Matos de Montanha de Juniperus brevifolia; Matos arbustivos de alta montanha de Calluna vulgaris--Juniperus brevifolia; Matos arbustivos subalpi nos de Calluna vulgaris-Erica azorica e finalmente matos arbustivos alpinos de Calluna vulgaris.