Influência dos fatores ambientais na distribuição e abundância dos recursos pesqueiros na zona sul de Angola (Namibe) - Saquenha, Eridson dos Santos Canjongo (2015)
A relação entre a variabilidade ambiental e o comportamento dos recursos pesqueiros, vem sendo avaliada em diversos trabalhos de investigação científica. Neste âmbito o presente trabalho assenta na análise da distribuição e da abundância relativa das espécies pelágicas na Região Sul de Angola especificamente na província do Namibe, face à influência da variabilidade ambiental e oceanográfica no período compreendido entre 2008 a 2014. Os dados de pesca usados neste estudo, são referentes à atividade de pesca com a arte de cerco, em embarcações artesanais e semiindustriais. Os dados utilizados referentes à componente ambiental correspondem à temperatura da superfície do mar, velocidade do vento, direção do vento, humidade relativa e pressão atmosférica. No que concerne aos fatores ambientais, é de salientar a variação da temperatura superficial da água cujos máximos não ultrapassaram os 28ºC, os ventos dominantes foram de WSW, com uma velocidade aproximadante de 5m/s, sendo que a variação média da humidade relativa foi acima dos 70%, porém a pressão atmosférica teve um comportamento sazonal com dois cenários bem definidos, em que as baixas pressões foram observadas durante a estação quente e as altas pressões durante a estação fria. Os resultados obtidos mostram que a variabilidade ambiental influenciou fortemente a distribuição e abundância das espécies e consequentemente o tamanho das capturas, sendo que no sul da província se observou o maior índice de produção.