Desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica: Prevenção do delirium pós-operatório à pessoa idosa submetida a cirurgia da coluna - Henriques, Cristina Ferreira (2024)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito do 5º Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, ramo à Pessoa em Situação Perioperatório, da Escola Superior de Enfermagem S. José de Cluny no ano letivo 2021/2022, sendo que a sua apresentação e discussão pública, demonstra o percurso efetuado para a construção de competências de enfermeiro especialista e a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Enfatiza a “Prevenção do Delirium Pós-Operatório na pessoa idosa submetida a cirurgia da coluna” como foco de atenção do enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica da pessoa em situação perioperatória. A prática clínica decorreu em contextos perioperatórios. O Ensino Clínico I obteve acreditação mediante confirmação da experiência profissional, o Ensino Clínico II, decorreu numa Unidade de Hemodinâmica, e o Ensino Clínico III, num internamento de cirurgia, o Serviço de Oftalmologia/ Neurocirurgia/ Neurologia e numa Unidade de Cuidados Pós-Anestésicas. O relatório evidência o percurso de aprendizagem e descreve o desenvolvimento de competências, através de uma análise crítico-reflexiva baseada em evidência científica, das situações decorrentes nos ensinos clínicos, e suas implicações no cuidado especializado para a aquisição das competências comuns e específicas de Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, no cuidado à pessoa em situação perioperatória, bem como do desenvolvimento das competências de segundo ciclo.