A zona arqueológica das Carvalheiras: balanço das escavações e interpretação do conjunto - Martins, Manuela (1997)
Este trabalho pretende dar a conhecer os resultados obtidos nas escavações realizadas na zona arqueológica das Carvalheiras, identificada em 1983. Objecto de várias campanhas de escavações, realizadas, numa primeira fase, entre 1983-1985 e, numa segunda, entre 1991-1995, este importante núcleo arqueológico oferece um conjunto de vestígios de inegável interesse para o conhecimento do urbanismo e da arquitectura doméstica romana de Bracara Augusta. Aí foi identificada uma habitação unifamiliar, com átrio e peristilo, erguida no último quartel do séc. I da nossa era, a qual ocupa a totalidade de um quarteirão da cidade romana, sendo limitada por quatro ruas. A construção foi remodelada em meados do séc. II para a instalação de um balneário, que ocupa todo o quadrante noroeste da casa, o que obrigou, também, a uma remodelação da fachada oeste, com sacrifício do primitivo pórtico que aí existia. A habitação persiste ocupada, mais ou menos com as mesmas características, até aos finais do séc. III/ inícios do IV, altura em que se regista uma nova reforma, que julgamos ter alterado a funcionalidade da área envolvente do peristilo, aparentemente transformada em área pública. O conjunto parece ter sido definitivamente abandonado entre finais do século IV, inícios do V. Para além de constituir a única casa romana totalmente escavada em Braga até ao momento, a habitação das Carvalheiras revela-se como um admirável exemplar da arquitectura urbana privada, constituindo, simultaneamente, um notável fragmento do urbanismo de Bracara Augusta.