Artilharia de Campanha: Rapidez vs Precisão - FAÍSCA MENDEZ, ADRIANO MIGUEL (2019)
O presente trabalho de investigação é subordinado ao tema “Artilharia de Campanha: Rapidez vs Precisão” e tem como objetivo geral identificar quais as técnicas e procedimentos que melhor poderão contribuir para a aproximação da Artilharia de Campanha portuguesa às Artilharias mais evoluídas tecnologicamente. Com vista a alcançar este objetivo foram estabelecidos dois objetivos específicos: o primeiro tem a finalidade de analisar qual a característica mais importante para a Artilharia de Campanha moderna, a Rapidez ou a Precisão e o segundo tem como finalidade analisar a adequação das técnicas e procedimentos utilizados pela Artilharia de Campanha portuguesa às novas realidades operacionais, caracterizadas pelo ambiente maioritariamente urbano e com enorme preocupação no que concerne aos danos colaterais. Para a realização desta investigação foi aplicado o método indutivo procurando partir de certas premissas, como é o caso de variadas técnicas, táticas e procedimentos definidas na doutrina nacional que potenciam os fatores rapidez e precisão, para chegar a conclusões e generalizações mais alargadas. Como resultado chegou-se à conclusão de que ainda que as técnicas, táticas e procedimentos definidos na doutrina não permitam garantir os níveis de precisão e rapidez exigidos no atual ambiente operacional, contribuem para uma melhoria dessas capacidades, sendo portanto necessário considerar o seu treino, implementação e melhoria.