A perceção do clima de segurança por trabalhadores portugueses - Pereira, Ana Sofia Matilde (2022)
Este trabalho foi solicitado no âmbito da Unidade Curricular Dissertação/Projeto/Estágio Profissional em Segurança e Higiene no Trabalho do Mestrado em Segurança e Higiene no Trabalho do Instituto Politécnico de Setúbal. Os objetivos desta investigação são três, sendo um geral e dois específicos. O objetivo mais geral trata-se de entender os fatores que influenciam a perceção do clima de segurança, e os mais específicos trata-se de identificar quais as funções em que se nota um maior commitment para com a segurança, e perceber se nas Organizações em que os inquiridos trabalham existe uma preocupação com a segurança dos trabalhadores. Com o alcance dos objetivos estabelecidos é esperado um melhor entendimento sobre a perspetiva atual das Organizações face à Segurança e Saúde no Trabalho, e um melhor entendimento do modo como o clima de segurança é percecionado pelos trabalhadores portugueses. Como metodologia é utilizado o inquérito por via de questionário, tendo-se optado assim por uma abordagem quantitativa. A amostra engloba 46 trabalhadores portugueses com idade superior a 20 anos. Este trabalho é composto pela revisão da literatura, metodologia, análise e discussão dos dados e propostas de melhoria destinadas às Organizações. Esta investigação possibilitou entender quais os fatores que mais impacto apresentam na perceção do clima de segurança pelos trabalhadores, dizendo estes respeito à preocupação da Administração com condições de trabalho inseguras, aos conhecimentos sobre segurança que a chefia direta possui e ao relato de problemas; identificar as áreas de atividade que mais impacto tiveram nesta investigação, quer pelo lado positivo, como pelo negativo (as áreas referidas são as seguintes: Telecomunicações, Comunicação, Tecnologia, e Energia, Refinação e Petroquímica); e de que forma influenciam as variáveis sociográficas a perceção do clima de segurança.