Plano de Negócios: Turismo em espaço rural na Serra de Tomar - Pires, Ana Sofia Pimentel Cerdeira (2013)
O Plano de Negócios que se apresenta tem como principal objetivo a implementação e exploração de uma unidade de Casas de Campo – as “Casas de Santa Iria” – na região de Tomar. Sendo o Turismo sector fundamental para o desenvolvimento económico de um país, é pretendido através desta unidade de Turismo em Espaço Rural, estimular o desenvolvimento turístico da região, combatendo o abandono e a sazonalidade verificados nesta zona centro de Portugal. Através deste projeto empreendedor, que consiste na reabilitação casas rurais para utilização turística, é aspirado demonstrar o verdadeiro significado de ambiente rural em plena harmonia com a natureza, através da hospitalidade tipicamente portuguesa e atividades complementares oferecidas pelo estabelecimento de Turismo em Espaço Rural “Casas de Santa Iria”. Considerando o total de investimentos na ordem dos 220 mil euros, os fluxos de caixa previsionais e o custo de oportunidade do capital, o projeto apresenta um VAL de 913.749€, uma TIR de 57,41%% e um pay back period de quatro anos, critérios que garantem a sua viabilidade económico-financeira.