Factores determinantes das necessidades de financiamento inicial das microempresas do Concelho de Évora - Valente, Rui Filipe Trindade (2005)
As microempresas têm um papel reconhecidamente importante para as economias dos países e regiões onde se inserem. Têm também um papel fundamental no que respeita à criação e manutenção de postos de trabalho, na redução da pobreza em regiões subdesenvolvidas, e também pelo importante peso político em virtude da sua conotação com o espírito democrático. A criação e desenvolvimento das microempresas enfrentam no entanto alguns constrangimentos, derivados da sua reduzida dimensão e consequente falta de economias de escala. Financeiramente, as restrições de capital inicial são apontadas na literatura financeira como dos mais relevantes. Este estudo caracteriza do ponto de vista sócio-económico os microempresários do concelho de Évora, assim como determina o impacto dos principais fatores condicionantes das suas necessidades de financiamento. A relação existente entre as necessidades de financiamento e as suas variáveis explicativas foi estimada recorrendo a um modelo de regressão do tipo Logit. Foram identificados como fatores significativos o modo de entrada na atividade, a dinâmica da empresa, o número de trabalhadores e a condição de migrante. ***/Abstract - Microenterprises play an important part in the economy of their countries and regions. In addition to having a fundamental role concerning job creation and maintenance and in poverty reduction in underdeveloped areas, they also carry considerable political weight due to its identification with the yeomanry spirit. Creation and development of microenterprises are faced with some constraints, due in part to its reduced size and consequent lack of scale economies. Financial literature points to restrictions in stan-up capital as one of the most relevant issues. This study characterizes microenterprise owners from Évora municipality from a socio-economic standpoint, as well as examining the impact of the main contributing factors to its financing need. The relationship between financing need and its contributing factors was examined using a Logit type regression model. Microenterprise dynamics, involuntary entry into self-employment, number of workers and migrant condition were identified as being statistically significant factors.