Fronteiras da identidade: o caso dos macaenses em Portugal e em Macau - Costa, Francisco Lima da (2004)
Globalização, cosmopolitismo e identidade são palavras-chave para compreender o mundo contemporâneo. Aparentemente contraditórias, são, na verdade, complementares. Neste artigo, a reescrita da história de Macau e a natureza contextual da identidade serão discutidas. Analisaremos o processo de etnicização da identidade macaense e a forma como se conjuga e negoceia a sua inclusão simultânea no espaço linguístico da lusofonia e no espaço político da fórmula chinesa de “um país dois sistemas”. Os reflexos destas opções na reconfiguração das referências identitárias dos macaenses serão alvo de análise.