Técnicas de deteção para sistemas LIS - Rómulo, Rocélio Alípio Bravo (2023)
O propósito deste trabalho é demonstrar a possibilidade da implementação do LIS como um candidato favorável para as comunicações da sexta geração (6G) e para alem. As redes sem fios de quinta geração (5G) estão a ser implementadas ao redor do mundo, a principal tecnologia que suporta as redes 5G é a enorme tecnologia de múltiplas entradas e saídas (Multiple Input/Multiple output MIMO) que operam nas bandas de sub-6GHZ. Por consequente, a comunicação por Millimeter wave (mmWave), uma das três tecnologias centradas no 5G, não foi amplamente adotada. Os principais obstáculos das mmWave incluem a sua sensibilidade a bloqueios, cobertura limitada, e perda severa de trajeto. No entanto, algumas das aplicações inovadoras, tais como projeções holográficas de alta-fidelidade, realidade virtual imersiva, robótica ligada e sistemas autónomos deverão ser suportadas por 6G e posterior [1]. Estas aplicações implicam requisitos de alta Quality of Service (QoS), tais como taxas de dados extremamente elevadas, fiabilidade ultraalta, e latência ultrabaixa, que não podem ser prontamente suportados pelos sistemas existentes. Devido a grande quantidade de largura de banda encontrada em frequências mais elevadas, as comunicações nas bandas mmWave e mesmo em Terahertz serão inevitáveis. O ganho de matriz de técnicas MIMO maciças nas Base Station (BS) atenua a perda do caminho em frequências altas, mas não resolve o problema do bloqueio. O aumento de BS implantadas pode ajudar a eliminar os bloqueios e preencher buracos de cobertura, mas esta solução dispendiosa em termos de infraestrutura e requer um enorme consumo de energia. Por conseguinte, são necessárias novas tecnologias rentáveis e eficientes do ponto de vista energético para resolver estes problemas [2].