Vila Nova de São Pedro (Azambuja, Portugal), no 3º Milénio, um sítio Calcolítico no ocidente Peninsular: contributos para um debate - Diniz, Mariana (2017)
Neste trabalho apresentam‑se os primeiros resultados do projecto de investigação “Vila Nova de São Pedro, de novo no 3º milénio”, da responsabilidade dos signatários, que procura, em diferentes vertentes, construir e divulgar um novo discurso para o sítio de Vila Nova de São Pedro, integrando‑o nos debates acerca das paisagens sociais do Calcolítico, que se desenrolam nos inícios do 3º milénio, a partir da revisão de dados de campo, da síntese da informação já produzida e do desenvolvimento de linhas de investigação com recurso a metodologias de análise multidisciplinares. Nos últimos anos, os modelos de povoamento desenhados para o calcolítico sofreram transformações profundas e o papel, distinto, que tem sido nos últimos tempos, atribuído aos grandes povoados fortificados exige a produção de informação, nova, acerca de territórios, recursos, mobilidades e identidades sociais que se pretendem construir para Vila Nova de São Pedro.