A criança como sujeito ativo na sua aprendizagem - Rodrigues, Joana Filipa das Neves (2022)
O presente relatório de investigação-ação resulta do projeto de investigação realizado no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar. A temática em estudo é a aprendizagem ativa, uma metodologia centrada no Aprender a Aprender e Aprender Fazendo, ou seja, no modo como as crianças exploram, manipulam, investigam, o que está à sua volta. Na aprendizagem ativa a criança é vista como um cidadão competente e capaz de tomar decisões sobre seu processo de aprendizagem e desenvolvimento. A investigação surgiu das observações e intervenções feitas durante os dois primeiros momentos de estágio em duas instituições distintas, creche e jardim de infância. Este estudo teve como intencionalidade compreender a importância das crianças serem sujeitos ativos no seu processo de aprendizagem e o papel do educador na criação de um ambiente optimizador da aprendizagem pela ação. Metodologicamente, o projeto foi desenvolvido segundo uma metodologia de investigação-ação e abordagem qualitativa. Os principais dispositivos de recolha de informação utilizados e que me permitiram intervir e dar resposta a questão de partida, foram: observação participante, notas de campo, fotografia, conversas informais com as educadoras e crianças e o inquérito por questionário. Depois da recolha de informação, a reflexão de toda a informação permitiu-me compreender que para otimizar um ambiente de aprendizagem ativa é fundamental que o educador de infância como gestor do currículo organize um espaço desafiador e seguro para que e as crianças desenvolvam as suas explorações e experiência, que as envolva no planeamento e na avaliação, pois torna-as conscientes de si como aprendentes, que crie oportunidades de aprendizagem lúdicas, significativas e continuas e que respeite a liberdade de escolha da criança. Apresento neste trabalho o percurso realizado, refletindo sobre as situações que observei e experienciei em contexto de estágio.