Avaliação da abundância e distribuição do grampo (Grampus griseus) e Kogia spp. em águas continentais portuguesas - Soares, Beatriz Costa (2024)
Os cetáceos desempenham um papel ecológico fundamental nos ecossistemas aquáticos, garantindo a estabilidade da cadeia trófica e preservando a biodiversidade. Há uma falta de dados significativa sobre a abundância e distribuição de algumas espécies de cetáceos em Portugal continental, como o grampo (Grampus griseus) e as espécies do género Kogia (cachalote-anão, Kogia sima, e cachalote-pigmeu, Kogia breviceps). Para aumentar a base de conhecimento sobre a abundância e densidade e distribuição do grampo e Kogia spp., foram analisados dados de amostragens aéreas dos projetos LIFE+MarPro (2011-2015), SCANS III (2016), SCANS IV (2022) e Monitorização de cetáceos- Boto (2023). Foi utilizado método de Amostragem de Distância Convencional (CDS) (Distance 7.5 Release 2), com uma abordagem design-based. Foram também criados mapas de distribuição (plugin PelaSIG, QGIS). Foram registadas 27 observações de grampo (83 indivíduos), e 20 observações de Kogia spp. (70 indivíduos). Em 2022, observou-se uma abundância maior de grampo (g(0)=0,81, 707 indivíduos, densidade de 0,54x10⁻² ind/km², CV=55,52%). A estimativa de abundância menor foi registada em 2023 (104 indivíduos, densidade de 0,24x10⁻² ind/km², CV=84,46%). Para o Kogia spp., a estimativa de abundância maior foi também registada em 2022 (g(0)=1, 3 276 indivíduos, 0,71x10⁻¹ ind/km², CV=91,35%), e a estimativa de abundância menor foi obtida no ano 2012 (53 indivíduos, densidade de 0,11x10⁻² ind/km², CV=107,60%). É de salientar que as campanhas analisadas tiveram áreas diferentes e foram desenvolvidas em estações do ano diferentes. Foi possível confirmar que o grampo e o Kogia spp. distribuem-se principalmente fora da batimétrica dos 200m. Apesar das observações anteriores indicarem uma maior presença do grampo na metade sul de Portugal, o presente estudo confirma a sua ocorrência ao longo de toda a costa continental de Portugal. A sua deteção perto da costa portuguesa pode estar associada ao comportamento reprodutivo da espécie e sugere que Portugal pode ser importante para a sua reprodução. As observações de Kogia spp. corresponderam maioritariamente a zonas de profundidade nas regiões centro e sul da costa e as detecções na parte norte de Portugal estão no limite do seu habitat preferencial. A presença de Kogia spp. na costa continental portuguesa pode estar relacionada com a disponibilidade de presas preferenciais. As conclusões levantadas enfatizam a necessidade de uma investigação mais profunda sobre vários aspetos da ecologia destas espécies (incluindo a utilização de presas preferenciais) incluindo campanhas de observação periódicas em áreas homogéneas e com cobertura da zona offshore para avaliar os efetivos populacionais e melhorar a caracterização da tendência populacional.