Otimização do processo de fabricação e semeação de scaffolds de PCL/gelatina anisotrópicos para a engenharia de cartilagem - Fernandes, Carla Patricia Cravid (2018)
O tratamento de lesões da cartilagem articular constitui um desafio para a medicina regenerativa. Nesse âmbito, a engenharia de tecidos tem-se debruçado sobre o desenvolvimento de métodos que visam alcançar resultados mais aprimorados. Para tal, são várias as abordagens possíveis, destacando-se por exemplo, o método de semeação de células em estruturas tridimensionais porosas (scaffolds). Com este trabalho pretendeu-se otimizar o processo de fabricação e de semeação de células em scaffolds. As técnicas de semeação selecionadas (compressão, top and bottom e injeção) para o estudo foram desenvolvidas e testadas em laboratório envolvendo células da cartilagem (condrócitos), scaffolds anisotrópicos de Policaprolactona/Gelatina/Polietilenoglicol (PCL/Gelatina/PEG) e materiais que permitiram a criação de um ambiente propício ao desenvolvimento do tecido cartilagíneo. A validação dos resultados (aferição do nível de otimização) foi realizada por meio de testes celulares e mecânicos. Com base nos resultados, conclui-se que a incorporação de PEG seguida da sua remoção permitiu aumentar a porosidade das estruturas porosas, permitindo assim, a incorporação bem como a difusão das células entre as camadas. A incorporação de células por compressão foi a que apresentou valores de viabilidade celular mais elevados para todos os scaffolds com exceção dos scaffolds constituídoss pelas camadas intermédia e profunda cujos os valores de viabilidade celular foram mais elevados para a técnica top and bottom. O estudo efetuado, sustentado por resultados laboratoriais, permite concluir que a presença de células nas estruturas anisotrópicas confirma a atividade metabólica das mesmas pelo ensaio com resazurina, bem como a sua difusão e distribuição ao longo das arquiteturas avaliadas