De território romano a condado medieval: a transição na ocupação do espaço da época romana para a medieval no concelho de Arraiolos - Passão, Telmo Duarte Sardinha (2015)
A dissertação apresentada tem como objectivo o estudo do povoamento do Concelho de Arraiolos na época romana e na época medieval, ou seja, conhecer e efectuar uma comparação destas ocupações territoriais. Neste intuito pretende-se dar a conhecer a história e os recursos que levaram ao povoamento deste concelho durante as cronologias apresentadas, tendo os sítios e estruturas arqueológicas alterações visíveis correspondentes a cada período. Deste modo, o Concelho de Arraiolos e toda a sua história, que passou por uma longa e diversificada ocupação humana dos distintos povos que fizeram a história da Europa, entre os séculos I d. C. e XIV d. C., deixaram vestígios históricos e arqueológicos por toda a ampla área deste concelho. Esta dissertação propõe estudar essa mesma história e vestígios, contribuindo para o conhecimento e evolução da ocupação do espaço e dessas mesmas pessoas que povoaram ao longo desses 14 séculos de ocupação no Concelho de Arraiolos; From Roman territory to Medieval County - The transition in the use of space the Roman era to the Medieval in the municipality of Arraiolos Abstract: The thesis presented aims to study the Arraiolos County settlement in Roman times and in medieval times, ie, to meet and make a comparison of these land occupations. To this end we intend to make known the history and the features that led to the settlement of this county during the given timeline, with the sites and archaeological structures visible changes corresponding to each period. Thus, the Arraiolos County and its history, which underwent a long and diverse human occupation of the different people who made the history of Europe, between centuries I a. D. and XIV a. D., left historical and archaeological remains throughout the broad area of this county. This thesis proposes to study this same history and remains, contributing to the knowledge and evolution of the occupation of space and these same people who settled along these 14 centuries of occupation in Arraiolos municipality.