Processos de construção de lugar de imigrantes haitianos que habitam no sistema metropolitano de Santiago do Chile - Carmo, André (2020)
A imigração de pessoas haitianas para o Chile é um fenómeno que não supera uma década. Porém, rapidamente os haitianos se tornaram um dos grupos migrantes mais presentes no país, principalmente na sua capital: Santiago. Na atualidade, este grupo enfrenta dificuldades para habitar as cidades chilenas e, nesse sentido, é necessário investigar as suas experiências e dinâmicas espaciais. Por essa razão, esta investigação estabelece como objetivo geral analisar os processos de construção do lugar que os imigrantes haitianos estão a desenvolver no Sistema Metropolitano de Santiago do Chile (SMSC), pondo ênfase em (i) reconhecer os lugares onde as pessoas imigrantes haitianas desenvolvem o seu quotidiano, (ii) compreender as características da mobilidade urbana quotidiana destes migrantes, (iii) analisar as relações de escala que estabelecem os imigrantes entre o bairro e o resto da metrópole, e (iv) compreender as dinâmicas espaciais translocais e simultâneas nos processos de construção de lugar de pessoas haitianas no SMSC. Para dar resposta a estas questões, temos levado a cabo um trabalho etnográfico acerca dos imigrantes e realizado através de entrevistas exploratórias (Bloor e Wood, 2006). Teoricamente, o estudo aprofunda-se no entrecruzamento existente entre a construção de lugar num contexto urbano, na mobilidade quotidiana, na condição de imigrante e em temas de interescalaridade mediante a translocalidade e simultaneidade. Os resultados preliminares desta investigação revelam a existência de práticas de construção de lugar vinculadas a novas dinâmicas de rua como o jogo de futebol em espaços públicos; também a realização de aulas de español para haitianos; do mesmo modo se reconhece a incorporação de haitianos em trabalhos precários de comércio ambulante no espaço público e, por último, a utilização de algumas ruas como espaços de encontro e interação com outras comunidades imigrantes presentes na cidade.