Trombose venosa profunda num membro superior em mulher a fazer anticoncepcional oral e com trombofilia hereditária: Factor V Leiden - Maia,Helena Oliveira (2015)
Introdução: A trombose venosa profunda (TVP) dos membros superiores representa cerca de 10% dos casos de TVP. Factores genéticos e adquiridos contribuem para a trombose venosa. O factor V Leiden é a trombofilia hereditária mais comum. O uso de anticoncepcionais orais é também um factor de risco reconhecido de TVP. Neste artigo é apresentado o caso de uma mulher a fazer anticoncepcional oral combinado, heterozigótica para o factor V Leiden, que desenvolve uma TVP do membro superior. Descrição do caso: Mulher de 34 anos, caucasiana, recorre ao serviço de urgência por dor e edema do membro superior direito, com menos de 24 horas de evolução. Nega dispneia ou dor torácica. Sem história recente de trauma. Não apresenta problemas médicos crónicos. Iniciou anticoncepcional oral combinado há dois meses. História médica familiar negativa para eventos tromboembólicos. O ecodoppler venoso identificou trombose da porção terminal da veia subclávia direita, com cerca de 4cm de extensão. Iniciou anticoagulação com enoxaparina 1 mg/kg/dia, tendo completado seis meses de anticoagulação com acenocumarol, com o valor alvo de INR 2.0-3.0. O anticoncepcional oral combinado foi interrompido. O rastreio de trombofilias, realizado após interrupção da anticoagulação, revelou heterozigotia para o factor V Leiden. Comentário: O factor V Leiden contribui para o risco de tromboembolismo venoso geralmente em combinação com outro factor de risco adicional, por exemplo, o uso de contraceptivos orais. Os indivíduos com esta mutação devem ser aconselhados a reduzir ou eliminar outros factores de risco que contribuem para o desenvolvimento do tromboembolismo venoso.