Caves and pits from the Azores. II - An annotated Checklist - Borges, Paulo A. V. (1993)
Em 1989 Ogawa publicou um estudo com a listagem e distribuição das grutas e algures dos Açores. O incremento que se deu nos últimos anos na descoberta e estudo de novos tubos de lava e algares nos Açores justifica que se faça agora uma actualização dessa listagem. Ogawa listou 33 grutas e 7 algares sendo estes números agora de 101 e 27, respectivamente. A estas juntam-se ainda seis (6) grutas de erosão marinha e dezasseis (16) outras cavidades subterrâneas. Neste trabalho faz-se uma listagem dos tubos de lava, algures vulcânicos, grutas de erosão marinha e outras cavidades de acordo com a sua distribuição pelas nove ilhas do arquipélago: Corvo (1;-;-;-), Flores (-;-;-;-;), Faial (3;1; -;-;), Pico (28;8; -;-), Graciosa (18;2;-;-), São Jorge (7;5;-;-), Terceira (29;8;4;9), São Miguel (15;3;-;6) e Santa Maria ( -;-;2;1). São fornecidas informações sobre a localização, espeleometria, altitude e ocorrência de fauna para cada gruta e algar. Apresentam-se igualmente uma cuna narrativa da espeleologia Açoreana e alguns comentários sobre a preservação das grutas dos Açores.