Inventário e estudo preliminar dos líticos recuperados nas campanhas de intervenção arqueológica de 2011 e 2012 do Castelo da Loureira (Alvaiázere) - Pires, Nuno Gonçalo Santos (2014)
Pretende-se com esta dissertação, inserida no Mestrado de Arqueologia Pré-histórica e Arte Rupestre, dar a conhecer o habitat do Castelo da Loureira e o seu material lítico, encontrado nas intervenções arqueológicas que decorreram nos anos de 2011 e 2012. O sítio do Castelo da Loureira é um habitat da pré-história recente, registando alguns vestígios que o pode prolongar até à Idade do Ferro (FIGUEREDO, 2011). Os trabalhos de investigação intrusivos começaram muito recentemente, em 2011, revelando-se, nesta tese, algumas contribuições para a compreensão do sítio arqueológico, pelo estudo dos vestígios materiais recuperados, nomeadamente os vestígios líticos. Durante este processo tentamos também correlacionar os dados obtidos com outros locais da região, bem como integra-lo na relação com os monumentos megalíticos registados no Complexo Megalítico de Rego da Murta (Figueiredo, 2006), atualmente com mais de doze monumentos e que distam deste poucos quilómetros. Partiremos da análise do material lítico, como ponto de partida para auxiliar a interpretação do sítio, pois acreditamos que esta é determinante para se chegar a uma analogia com outros locais próximos ou da mesma natureza. Os resultados deste trabalho encontram-se expressos no último capítulo com as devidas conclusões.