Mastery Learning : a revalorização de um modelo de ensino-aprendizagem em cursos profissionais - Marteleira, Célia Pereira (2010)
A partir do ano lectivo 2004/2005, as escolas secundárias portuguesas passaram a incluir na sua oferta educativa Cursos Profissionais. São cursos que devem responder aos perfis vocacionais dos alunos e à procura de técnicos intermédios qualificados pelo tecido empresarial da região em que a escola está inserida. São entendidos como alternativa aos cursos que visam, principalmente, o prosseguimento dos estudos, os cursos científico-humanísticos. A necessidade de introduzir estes cursos nas escolas secundárias, públicas e privadas, prende-se com o imperativo de, por um lado, proporcionar a todos os alunos aprendizagens significativas e duradouras, e, por outro, combater a discriminação e a diferenciação social e reduzir as taxas de abandono escolar. Considerando as características dos Cursos Profissionais, principalmente no que ser refere à sua estrutura modular, e o perfil particular da generalidade dos seus alunos, marcados pelo insucesso, cremos ser premente encontrar um modelo de ensino-aprendizagem adequado. Acreditamos que o Mastery Learning (ML), suportado pelas crescentes potencialidades das tecnologias de informação e de comunicação, deve merecer uma revalorização neste contexto educativo. Desenhámos, por conseguinte, um projecto de investigação que visou operacionalizar o ML, à disciplina de Inglês, numa turma de um Curso Profissional, numa escola secundária pública. Com esta investigação-acção verificamos não só a adequação deste modelo à estrutura dos Cursos Profissionais e às características do seu público, mas também identificamos dificuldades e levantamos questões perante a operacionalização contextualizada. Com base nos resultados, obtidos através da aplicação de diversos instrumentos, afirmamos que o ML merece ser revalorizado, pois revela ser, neste contexto educativo, um modelo de ensino com sucesso na aprendizagem.