Aplicação da Abordagem Kaizen Lean no Departamento de Logística no HGSA - Coelho, Tiago Fernandes da Silva Montalvão (2013)
O presente relatório de Dissertação surge no âmbito da unidade curricular Dissertação/Projeto/Estágio do 2º ano do Mestrado em Engenharia Mecânica – Ramo Gestão Industrial do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O objetivo principal do projeto foi a aplicação das metodologias Kaizen-Lean no departamento de logística do Hospital Geral de Santo António, tendo em vista a melhoria contínua nestas duas áreas distintas: - gestão do produto farmacêutico, desde que é identificada a sua necessidade no armazém central até à reposição pelo fornecedor e respetiva distribuição e entrega nos serviços clínicos utilizadores. Aqui estão também incluídos os processos de negociação e encomenda. - gestão do serviço de transportes incluindo os transportes de doentes, produtos e profissionais de saúde. Este projeto surgiu no seguimento de projetos anteriores desenvolvidos pelo Kaizen Institute Portugal, empresa de consultoria de melhoria contínua, no Centro Hospitalar do Porto – Hospital Geral de Santo António. Durante o trabalho recorreu-se à aplicação de ferramentas Kaizen Lean nomeadamente metodologias e ferramentas associadas ao TFM – Total Flow Management e ao TSM – Total Service Management, ferramentas estas integradas no Kaizen Management System. De salientar também a aplicação do Kaizen Change Management, com uma componente muito forte de aplicação do Kaizen Diário. O resultado final da aplicação destas ferramentas resultou na concretização dos objectivos traçados que foram propostos. Tais como o desenvolvimento de uma cultura de melhoria contínua nas equipas de trabalho, organização dos postos de trabalho e redução dos stocks nos produtos farmacêuticos do Armazém de Produtos Farmacêuticos (APF).