Relatório de estágio em reabilitação neurológica: intervenção da fisioterapia em indivíduos com AVC em fase aguda - Panzo, Alberto Malundo (2014)
As principais consequências das doenças neurológicas incidem no movimento ao nível do controlo motor, cuja causa primária é a disfunção neurológica. A consequência clássica de um acidente vascular cerebral (AVC) é a hemiplegia, que se caracteriza por alterações da motricidade e da sensibilidade num hemicorpo. Estas alterações têm repercussões nefastas sobre a mobilidade dos indivíduos, originando situações de dependência funcional, temporária ou permanente, O terapeuta tem como objectivo reeducar o sistema de referência interna do paciente de modo a permitir um input mais específico dando assim, ao paciente uma melhor oportunidade e uma melhor escolha de movimentos. O estágio realizou-se neste âmbito, com a população de utentes do Centro Hospitalar Barreiro Montijo no Serviço de Medicina e Reabilitação sector da fisioterapia na área da neurologia, com pacientes com AVC de idade superior a 30 anos Este relatório contém uma componente clínica que visou a descrição das actividades clínicas desenvolvidas ao longo do estágio, na qual é apresentado um trabalho de pesquisa com o seguinte tema: Diferença entre o Acidente Vascular Cerebral Isquémico e o Acidente Vascular Cerebral Hemorrágico, um estudo de caso sobre um utente com acidente vascular Cerebral Isquémico onde foi aplicado o programa de avaliação dos doentes com acidente vascular cerebral. Contém ainda o cronograma das actividades realizadas durante o estágio. Durante o programa de intervenção realizado no estudo do caso clínico obtivemos melhorias significativas, melhor qualidade de vida para o paciente assim como o seu retorno às actividades da vida diária, tendo atingido o score 100 no Índice de Barthel Modificado, enfatizando deste modo a intervenção da fisioterapia em fase aguda do AVC. Por fim a realização deste estágio permitiu desenvolver a prática clínica nesta área, através da aplicação dos conhecimentos adquiridos, da implementação de programas de intervenção no contexto laboral e a aquisição de competências de reforço profissional.