Criação de valor em fusões e aquisições - o caso dos Bancos Portugueses - Pereira, Ana Rita Gonçalves (2017)
Mundialmente, tem-se vindo a verificar um aumento de Fusões e Aquisições (F&A) nos mais diversos setores, sendo que a principal razão indicada para este fenómeno é a criação de valor para os acionistas e para a entidade. Nas últimas três décadas o mesmo tem acontecido em Portugal, sendo o ano 2000 onde se registou um maior número de F&A. Já vários autores escreveram sobre este tema e, todos eles, em teoria, concluem que as F&A criam valor. No entanto, normalmente, na prática, essa criação de valor não se verifica. Por esta razão achou-se pertinente realizar este estudo, sendo o principal objetivo verificar se as F&A criam realmente valor, ou não. A amostra recolhida tem por base algumas F&A registadas no Setor Bancário Português. Num primeiro ponto, identificou-se algumas das variáveis estratégicas utilizadas pelos bancos envolvidos na transação, as quais foram usadas para verificar se existia uma similaridade estratégica entre os bancos. Em seguida, averiguou-se se existiu uma criação de valor ou não nos bancos envolvidos no processo de F&A. Depois de se elaborar o estudo, concluiu-se que a maioria das fusões abordadas neste estudo criaram valor. Concluiu-se ainda que, não existe nenhuma relação entre a similaridade estratégica e a criação de valor. Tendo em conta os resultados obtidos, foram mencionadas, ainda, algumas sugestões para a realização de trabalhos futuros.