Estrutura de capitais : quais os fatores determinantes que influenciam a estrutura de capital das empresas que compõem o Euronext? : uma análise comparativa entre Portugal e os restantes países - Capela, Pedro Miguel Pereira (2019)
A temática da estrutura de capitais é um dos principais temas de destaque na área financeira e, por esse motivo, hoje em dia continua a ser um dos principais tópicos de estudo e de debate. Partindo das propostas revolucionárias de Modigliani & Miller (1958), foram desenvolvidas novas teorias económicas, que pretendem explicar a forma como as empresas escolhem a sua estrutura de capitais e que fatores influenciam a sua tomada de decisão, atribuindo-se maior destaque, atualmente, às teorias Trade-Off e Pecking Order. Neste estudo, aborda-se a forma como o endividamento total das empresas do Euronext é afetado pelos seguintes fatores: risco de negócio, oportunidades de crescimento, dimensão, rendibilidade, tangibilidade e outros benefícios fiscais não financeiros, através de uma análise comparativa entre Portugal e os restantes países que compõem a Bolsa (Bélgica, França, Holanda e Reino Unido). A análise circunscreve-se ao horizonte temporal de 2012 a 2017, optando-se, ao nível metodológico, pelos dados em painel e pela regressão linear, selecionando-se o método dos mínimos quadrados, incluindo-se efeitos fixos de ano e de empresa. Os resultados obtidos na investigação indicam que, para Portugal, apenas a tangibilidade é uma variável significativa, enquanto que para os outros países todas as variáveis são significantes para as empresas, no que diz respeito ao seu endividamento total.