Representações do invisível: cartografias da produção da invisibilidade do Outro no Jornal Público - Silva, Simão Daniel Cristóvão Fonseca da (2016)
Pressupondo as representações sociais e culturais como mapas mentais, que guiam o nosso imaginário coletivo, a investigação aqui apresentada visa sobretudo a sistematização de princípios e procedimentos na produção da invisibilidade mediática das confissões cristãs marginalizadas. No contexto de uma análise aprofundada a sete anos de um jornal português diário, o Público, através de formas simbólicas expressas no discurso mediático, percebemos que a Igreja Universal do Reino de Deus, a Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos Últimos Dias e as Testemunhas de Jeová são igrejas cristãs ocultadas como realidades ausentes e excluídas mediante representações sociais e culturais que, além de as posicionar negativamente, ajudam a garantir e a ampliar a hegemonia da dominação cristã católica. O trabalho de análise aos modos de produção de invisibilidade mediática divide-se em três eixos de significação dos grupos religiosos a que nos referimos: a caracterização da sua presença, a delimitação do enquadramento das referências que encontrámos sobre eles, bem como os mecanismos de racionalização do Outro e os processos de ancoragem e objetivação. Na esteira de um paradigma epistemológico, a Sociologia das Ausências e a Teoria das Representações Sociais apresentam-se como teorias cujos contributos, podem concorrer para renovar a crítica dos Estudos Culturais ao poder e aos significados atribuídos pelos meios de comunicação e sociedade instituída. Além de fornecer subsídios para compreender os media como novas arenas onde se travam disputas antigas, também podem ajudar a esclarecer em concreto, os processos de comunicação onde ocorrem as lutas destes grupos marginalizados pelo reconhecimento público (legitimidade social e cultural e visibilidade pública)