Biodiversidade marinha dos Açores - Barreiros, João P. (2013)
"O ARQUIPÉLAGO DOS AÇORES localiza-se perto da crista meso-atlântica estando as ilhas dos grupos central e oriental localizadas na microplaca dos Açores e as do grupo ocidental na placa americana. A latitude média do Arquipélago ronda os 39ºN, ou seja, quase a mesma de Lisboa ou de Nova Iorque. Nestas cidades, os Invernos e Verões são rigorosos, mais em NY do que em Lisboa mas a amplitude térmica das nossas ilhas é baixa e as temperaturas variam entre valores de conforto térmico tanto no Inverno como no Verão. Por outro lado, a água do mar raramente desce abaixo dos 17ºC no Inverno e atinge médias de 23-24ºC no Verão. É precisamente esta característica climatérica que permite que a diversidade marinha dos Açores apresente aspectos únicos, nesta região do Atlântico, transformando-a, simultaneamente, num conjunto faunístico de características marcadamente subtropicais. […]"