A evolução da auditoria interna em Portugal: estudo comparativo - Silva, Adriana Martins (2016)
Com a volatilidade do mercado e com o crescente aumento da concorrência, as organizações encontram-se cada vez mais expostas a uma diversidade de riscos que podem colocar em causa a concretização dos seus objectivos. Através da implementação da Auditoria Interna é possível minimizar os riscos. Contudo ainda nem todas as organizações têm a noção do valor que esta função pode trazer, a todos os níveis, de benéfico para a mesma. Neste sentido seria então interessante verificar como tem evoluído a Auditoria Interna em Portugal, bem como verificar se tem tido uma crescente importância para as organizações. Para realizar esta investigação foi efectuada uma revisão da literatura sobre a temática da Auditoria, com um maior enfoque na Auditoria Interna, na evolução da mesma, entre outros assuntos pertinentes. Dando seguimento a esta investigação foram analisados os Survey’s elaborados pela KPMG em conjunto com o IPAI, que se focam na evolução da Auditoria Interna em Portugal, elaborados nos anos de 2007, 2009 e 2012. Após a referida análise os dados foram comparados, e consequentemente, apuradas as conclusões. Com este estudo foi possível concluir que a Auditoria Interna, com as consequentes necessidades dos mercados e das próprias organizações, e apesar de os dois últimos estudos terem sofrido o impacto da crise económica que decorria, evoluiu de uma forma bastante positiva. No entanto existem ainda alguns aspectos que carecem de melhorias e/ ou de uma maior atenção.