Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionada O contributo da motricidade fina no desenvolvimento do ensino-aprendizagem em criança de idade pré-escolar - Dias, Sara (2014)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular da Prática de Ensino Supervisionada, tendo por finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar e corresponde à descrição de um trabalho desenvolvido num contexto de Jardim- de- infância de uma Instituição Privada com um grupo de crianças de cinco anos de idade. O estágio decorreu desde Outubro de 2013 até Junho de 2014. Este estágio teve dividido principalmente em duas fases, a primeira correspondeu a um período de observação, a segunda correspondeu á intervenção, onde nos foi possível escolher a problemática, área de intervenção para pudermos intervir posteriormente. Ao longo deste ano de estágio foram também utilizados diversos métodos, técnicas e instrumentos, de modo a que nos fornecessem dados concretos para uma boa prática pedagógica. A escolha da problemática surgiu perante as observações realizadas em contexto de estágio, uma vez que a maioria das crianças mostrava dificuldades na área de motricidade fina. O presente relatório tem como objetivo demonstrar a importância e o contributo da motricidade fina na promoção do desenvolvimento de um grupo de crianças. Neste sentido, a motricidade e a psicomotricidade representaram uma importante contribuição para o processo ensino-aprendizagem da criança, contribuindo para o seu desenvolvimento global. Partindo-se da motricidade e da psicomotricidade, inicia-se o trabalho de coordenação motora fina, mais diretamente da motricidade fina. Porém, ao longo do ano o grupo de crianças revelou uma evolução em todas as áreas de conteúdo.