A perceção de suporte das chefias na prevenção da intenção de Turnover dos colaboradores do setor turístico - Vilhena, Inês do Vale Caseiro do Ó (2022)
A preocupação com a Intenção de Turnover dos colaboradores no setor turístico é uma questão atual e inquietante para as organizações. Com a saída destes indivíduos ocorre uma perda de talento e da qualidade dos serviços prestados num setor complexo, bastante competitivo e com uma reputação negativa. A presente dissertação teve como objetivo estudar a relação entre a Perceção de Suporte da Chefia e a Intenção de Turnover. Foi igualmente estudado o papel mediador da Perceção de Suporte da Organização e o Compromisso Organizacional Afetivo nesta relação, o papel moderador da Sazonalidade na relação entre o Compromisso Organizacional Afetivo e a Intenção de Turnover, o papel moderador do Trabalho Significativo na relação entre a Perceção de Suporte da Organização e a Intenção de Turnover e a relação direta entre a Perceção de Suporte dos Colegas e a Intenção de Turnover. Para este estudo foram aplicadas escalas para a Perceção de Suporte da Chefia, Perceção de Suporte da Organização, Perceção de Suporte dos Colegas, Compromisso Organizacional Afetivo, Trabalho Significativo e Intenção de Turnover. Nesta investigação colaboraram 205 participantes, de diversas organizações turísticas da região de Lisboa e do Algarve, com idades entre os 18 e os 69 anos. Os resultados da análise de dados demonstraram existir um efeito significativo e positivo entre a Perceção de Suporte da Chefia e a Intenção de Turnover, entre a Perceção de Suporte da Organização e a Intenção de Turnover, entre o Compromisso Organizacional Afetivo e a Intenção de Turnover e entre a Perceção de Suporte dos Colegas e a Intenção de Turnover. Confirmou-se igualmente um efeito de mediação parcial da Perceção de Suporte da Organização na relação entre a Perceção de Suporte da Chefia e a Intenção de Turnover e igualmente do Compromisso Organizacional Afetivo na relação entre a Perceção de Suporte da Chefia e a Intenção de Turnover.