SimProgramming: uma abordagem pedagógica motivacional para a aprendizagem de programação em turmas intermédias do Ensino Superior - Nunes, Ricardo Rodrigues (2020)
Os aprendizes de programação parecem não entender claramente a importância de escrever códigos bem estruturados a partir de estruturas pré-existentes, como frameworks, bibliotecas e interfaces de programação de Aplicações (API do inglês Application Programming Interface). Este comportamento pode ocorrer devido ao fato de que em situações de programação mais avançadas os estudantes precisam desenvolver outro conjunto de conhecimentos, técnicas e competências complexas. No âmbito da unidade curricular “Metodologias de Programação III” do segundo ano curricular dos programas de estudos da Engenharia em Informática e Tecnologias da Informação e Comunicação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal), algumas das razões das dificuldades que os estudantes sentem na transição de nível de programação básico para o avançado são relacionadas ao tipo de abordagem pedagógica adotada e às suas estratégias e atitudes em relação à aprendizagem da programação. Na literatura, é reportado que as abordagens pedagógicas nem sempre são adequadas às necessidades dos estudantes para o desenvolvimento das competências e habilidades exigidas no mercado de trabalho. Por outro lado, os estudantes denotam dificuldades para conseguirem se dedicar, particularmente, por sentirem-se pouco motivados. Com o objetivo de desenvolver maior compreensão sobre este fenómeno e propor soluções para alguns dos problemas identificados durante o processo, foi desenvolvida uma abordagem pedagógica debruçada em questões sobre o incentivo a motivação dos estudantes durante o processo de aprendizagem de programação. A abordagem, denominada SimProgramming, foi desenvolvida através de três ciclos iterativos de uma investigação-ação sobre a transportação de teorias da motivação proeminentes para aprendizagem de programação de computadores no ensino superior, particularmente na transição da programação de nível iniciante para a programação avançada. A abordagem SimProgramming é baseada em quatro fundamentos conceituais: simulação de um ambiente empresarial para aprendizagem, aprendizagem ativa, aprendizagem situada e avaliação formativa. Estes fundamentos são basilares num processo dividido em quatro fases, onde os estudantes são desafiados com atividades específicas em cada uma destas fases. Foram recolhidos e analisados dados de múltiplas fontes, tais como questionários online, relatórios e entrevistas, e os resultados revelaram evidências promissoras sobre a aplicação da abordagem na transposição das teorias da motivação para o contexto desta investigação. As notas finais melhoraram e o número dos estudantes que submeteram regularmente suas tarefas aumentou. Inclusive, as perceções dos alunos sobre a abordagem SimProgramming foram muito positivas. A partir das reflexões sobre o processo desta investigação, concluise que a abordagem SimProgramming em sua aplicação ao ensino de programação de computadores em turmas intermédias é promissora e ainda apresenta potencial para ser usado em outros contextos educacionais.