Tratamento não cirúrgico da peri-implantite: revisão integrativa da literatura - Fantros, Ahmed (2022)
Objetivo: Comparar nesta revisão integrativa da literatura, os resultados obtidos no tratamento não cirúrgico em implantes afetados por peri-implantite e avaliar quais as técnicas mais previsíveis e mais eficazes que irão aumentar a sobrevida dos implantes afetados por peri-implantite. Materiais e métodos: Foi realizado uma pesquisa electrónica através das bases de dados PubMed e Cochrane de 2011 até 2021. A seleção dos estudos foi direcionada através da leitura do título, do resumo da leitura integral do artigo. Foram incluídos estudos através da estratégia de pesquisa PRISMA, estudos clínicos randomizados (RCTs), ensaios em humanos, idioma em inglês, que abordem o tratamento não cirúrgico da PI, tomando em consideração os respetivos parâmetros: PPD, BoP/SoP, MBL e dados microbiológicos. Resultados: De acordo com a pesquisa bibliográfica efetuada, encontramos 102 artigos sobre o sujeito. Após a leitura integral de 6 artigos, foram incluídos e analisados os respetivos 6 artigos nesta revisão integrativa da literatura. Conclusão: O tratamento não cirúrgico da PI mostra-se eficaz na redução dos parâmetros clínicos PPD, BoP/SoP, MBL, inflamação dos tecidos afetados por PI. Contudo a evidência científica é limitada no que concerne ao êxito deste tratamento, neste sentido existe a necessidade de se desenvolver estudos científicos adicionais com maior amostra assim como um período de follow-up mais longo de forma a ser possível obter resultados mais eficazes, mais homogéneos e mais fidedignos.